Kamis, 14 Mei 2020

KOMPETENSI KEAHLIAN AKUNTANSI KEUANGAN LEMBAGA

KOMPETENSI KEAHLIAN AKUNTANSI KEUANGAN LEMBAGA (K13)

Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu :
1.    aspek kompetensi sikap spiritual,
2.    sikap sosial,
3.    pengetahuan,
4.    keterampilan.
Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler. Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik. Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.

Bidang Keahlian                  : Bisnis dan Manajemen
Program Keahlian               : Bisnis dan Pemasaran
Kompetensi Keahlian         : Akuntansi dan Keuangan Lembaga

Selain Mata Pelajaran inti (adaptif) ,mata pelajaran kejuruannya meliputi  :
1.     Simulasi dan Komunikasi Digital (C1)
2.     Ekonomi Bisnis (C1)
3.     Administrasi Umum (C1)
4.     IPA (C1)
5.     Etika Profesi (C2)
6.     Aplikasi Pengolah Angka/Spreadsheet (C2)
7.     Akuntansi Dasar (C2)
8.     Perbankan Dasar (C2)