Kamis, 14 Mei 2020

KOMPETENSI KEAHLIAN MULTIMEDIA

KOMPETENSI KEAHLIAN MULTIMEDIA (K13)

Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu :
1.    aspek kompetensi sikap spiritual,
2.    sikap sosial,
3.    pengetahuan,
4.    keterampilan.
Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler. Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik. Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.

Bidang Keahlian                  :  Teknologi Informasi dan Komunikasi
Program Keahlian               :  Teknik Komputer dan Informatika
Kompetensi Keahlian          :  Multimedia
Selain Mata Pelajaran inti (adaptif) ,mata pelajaran kejuruannya meliputi :
1.         Simulasi dan Komunikasi Digital (C1)
2.         Sistem Komputer (C2)
3.         Komputer dan Jaringan Dasar (C2)
4.         Pemrograman Dasar (C2)
5.         Dasar Desain Grafis (C2)
6.         Desain Grafis Percetakan (C3)
7.         Desain Media Interaktif (C3)
8.         Animasi 2D dan 3D (C3)